人と自然科 第3回チャレンジ教室「ラウンドブーケ」の制作
6月13日(火)、第3回目のチャレンジ教室「フラワーアレンジ」の実習を行いました。
今回の授業では、バラを使用して直径20cmの「ラウンドブーケ」を制作しました。
ブーケには様々な形がありますが、今回制作した丸いドーム型の「ラウンドブーケ」は、ウエディングブーケの中でも定番の形です。
今回の実習でも、生徒お手製の説明プリントを配布し、実習スタートです。
まず、今回使用する資材、「ブライディネット」の扱いについて講師の先生から説明がありました。
前回制作したカーネーションのラウンドアレンジメントは吸水性スポンジに吸水させて使用しましたが、今回使用する花材のバラは、ドライフラワーにすることができるため、ドライにしたい方は吸水せずに花材を挿していきます。
まず花材を挿す前に、ブライディネットに両面テープを貼ります。その上からオカメヅタを貼り、プラスチック部分を隠します。
次に花材準備です。今回の花材カットの寸法は、全て8cmでカットします。前回のラウンドアレンジメントに比べると花材カットは簡単ですが、バラにはトゲあるためケガをしないように慎重にカットしていきます。また、茎をななめにカットするなど、基本技術の復習も生徒が伝えていました。
加えて今日は、花を切った後の茎を用いたさし木の方法の説明もありました。ぜひ自宅で挑戦してみてください。
※販売目的ではなく、個人で楽しむことを目的としています。
花材のカットが出来たら順番に花材を挿してきます。今回使用した吸水性スポンジは、直径7cmの球体のため、挿ししろ3cmだとスポンジ内で茎がぶつかる可能性があります。そのため、今回は挿ししろ2cmで挿していきます。挿し位置は、生徒が事前授業で制作したラウンドブーケを用いて説明しました。
底辺のバラが水平に挿せているか、45°ラインのバラが同じ角度で挿せているかどうか、正面から作品を見てチェックしていきます。
バラが挿せたら、隙間にユーカリを挿していきます。花だけのブーケも美しいですが、グリーンを入れることによって花の美しさがさらに際立ちます。
最後にドライでブーケを作った方のみ、ハンドル部分をリボンで巻き上げます。
完成したブーケはこちら。みなさん美しいブーケが完成しました。
次回は6月27日(火)、有馬高校で栽培している草花を使用し、コサージュを制作します。