人と自然科 夏休みの実習授業その2  三田警察署の花壇を装飾しました

毎日35度を超える暑い日が続きます。そんな中でも人と自然科の生徒は『総合実習B』の授業として、当番制で実習を行い、果樹園の管理や樹木の剪定、野菜の収獲、袋詰めなどの実習をとおして知識や技術を学び、経験を積んでいます。

人と自然科教育課程表はこちら.pdf

夏休みの実習の一環として、先週の三田消防署の装飾活動に続き、2年生果樹と緑班の生徒が、実習で学んだ技術を活かして三田警察署の花壇装飾を行いました。今年は梅雨に雨が多かったこと等が理由で例年よりも遅い時期の装飾活動になりました。

夏休みの実習その1 先週実施した三田消防署 装飾活動に関する記事はこちら

まずはデザインを決めます。今回2年生にとって初めての装飾活動。4人の生徒が話し合いながら、地面に設計図を描き、花苗を置いていきます。

今回はマリーゴールドやベゴニア、サルビアを持参しました。真ん中に黄色やオレンジのマリーゴールドを配置することで太陽をデザインしたようです。配置が終わるといよいよ定植です。

約2時間弱かけて完成した花壇はこちら。暖色を中心に上手くまとまっていますね。

最後に署長と一緒に記念撮影です。

三田消防署にご用の方は是非ご覧下さい。