人と自然科 農業クラブ三田警察署の花壇装飾活動&感謝状をいただきました

6月4日(火)農業クラブ本部役員ならびに有志の生徒7名が三田警察署を訪れ、花壇装飾活動を行いました。人と自然科では、日ごろの授業や実習で学んだ技術を活かして、公共施設の花壇装飾やイベントでの作庭などを行っています。今回は先週の三田市消防本部に続いての公共施設植栽活動です。

先週の三田市消防本部の花壇装飾活動に関する記事はこちら

三田警察署でも事前に代表生徒が、冬のお花であるパンジーやビオラの片付けを行い、基肥(お花を定植する前に施す肥料)を施し、耕うんを行い定植できるように準備を行っていました。

今回は自分たちで栽培したサルビアやペチュニア、マリーゴールド約300鉢を持参し装飾開始です。

まずは花苗を並べてデザインを決めていきます。早速ベゴニアの苗を中央に配置していますね。

そして後方に背の高いサルビアを配置し、左右はオレンジと黄色のマリーゴールドで何かをデザインしているようです。

ペチュニアで隙間を埋めてデザイン完成。一斉に定植していきましょう。

潅水をたっぷり行い周囲の土や花がらを掃除して・・・

約1時間半かけて完成した花壇はこちらです。

真ん中にはベゴニアで110の数字を、そして右側には警察署の地図記号、右側には兵庫県のマークをマリーゴールドでデザインしました。

花壇完成後、三田署長が見に来てくださり、その後署長室に案内され、直接感謝状をいただきました。

そして署長との懇談会も行い、お花の管理方法を伝えるとともに、生活安全課の署員の方からも近年高校生の間で広がっている闇バイト、裏バイトに関する情報提供や兵庫県警が運用している犯罪発生マップの紹介などをしていただきました。

最後に署長と一緒に記念撮影です。このたびは感謝状をいただき本当にありがとうございました。

なお今回装飾に使用した、マリーゴールドやペチュニアなどの花苗は現在有馬高校ガラス温室にて絶賛販売中です。平日の9:00~17:00、6月いっぱいをめどに販売しています。場所は有馬高校西門(6角形の大温室が目印です)から入っていただき、左手の温室です。

無くなり次第終了となります。詳細は以下のとおりです。

R6春の農業祭終了後花販売 .pdf

生徒が実習で丹精込めて栽培した草花苗です。ぜひご購入ください。