人と自然科 さんだ農業まつりにて農業クラブ意見発表披露

11月9日(土)三田市郷の音ホール駐車場を中心に開催された第48回さんだ農業まつりのステージで、人と自然科の生徒2名が意見発表を披露させていただきました。

コロナ渦もあり、屋外での開催は3年ぶりとなります。地元三田の農業の魅力を発信するこのイベントでは、地元の農家さんが作った自慢の農産物販売や農家や飲食店が三田産の農畜産物を使用した食品バザーなど多くのお店が出展したり、三田消防署のはしご車の展示、チアリーディング披露など様々な催し物がありました。(ちなみに会場を回っていると、人と自然科を卒業し、地域で活躍している農家さんやJA職員、県の職員など多くのOB・OGの方と出会うことができました。先輩の活躍に負けないように在校生の皆さんも頑張りましょう。)

さんだ農業まつりパンフレットはこちら.pdf

さて、有馬高校人と自然科は毎年、生徒が日頃の農業学習を通して学んだり考えたりしている身近な問題や将来の問題についての抱負や意見をまとめ、聴衆の前で発表する意見発表を披露させていただいています。今回はこの夏の農業クラブ県大会や近畿大会、全国大会に有馬高校や兵庫県、近畿ブロックの代表生徒として出場し、最優秀賞受賞など大活躍した2名の生徒が意見発表を披露しました。

農業クラブ全国大会北陸大会出場に関する記事はこちら

農業クラブ近畿大会大阪大会最優秀賞受賞に関する記事はこちら

農業クラブ県大会大会内容に関する記事はこちら

農業クラブ県大会最優秀賞&優秀賞受賞に関する記事はこちら

まずは分野Ⅱ類(開発・保全・創造)に出場した3年生 M.Tさんの発表

タイトル ネイチャーアクティビティー専門会社『山楽人の里』 ~里山管理を観光資源に~

竹林管理や里山管理など、有馬高校人と自然科での特色ある環境学習や、修学旅行で訪れた京都府美山町 田歌舎での狩猟体験を通して、『事業化』という持続可能な里山管理の方法について提案する発表でした。

地域自然保護里山管理に関する授業についての記事はこちら

地域自然保護棚田管理&生きもの観察に関する授業についての記事はこちら

修学旅行で訪れた田歌舎でのシカの解体実習に関する記事はこちら

修学旅行で訪れた田歌舎での狩猟見学に関する記事はこちら

次は 分野Ⅲ類 ヒューマンサービス 3年生 Y.Sさんの発表です。

タイトル パーマカルチャーを目指して

幼い頃に祖母の家で遭遇した災害体験から、自然との共生について関心を持ち有馬高校人と自然科に入学。田植え交流や障害者施設での花壇植え付け活動、そして修学旅行で訪れたアドベンチャーワールドでの飼育体験、環境学習を通して、人と自然とのつながりの重要性について提案する発表でした。

農業クラブで実施した田植え交流に関する記事はこちら

農業クラブで実施した、障がい者施設花壇植え付けボランティアに関する記事はこちら

修学旅行で訪れたアドベンチャーワールドでの飼育体験に関する記事はこちら

修学旅行で訪れたアドベンチャーワールドでのSDGsワークショップに関する記事はこちら

2人とも本当に素晴らしい発表で、いつの間にか観客席は満員に。

終了後は会場からは大きな拍手を頂くことができ、生徒にとって大きな励みとなりました。終了後はサプライズでインタビュー。緊張したけど伝えたいことはすべて発表できた。大満足とのことでした。

意見発表を聞いてくださった皆様、本当にありがとうございました。