校訓・校章・校歌・校則

校訓の趣旨

「進取」常に自ら進んで新しいことを試みることによって、本校の専門教育の分野である工業、看護、福祉の分野で求められる、人を支え、まちをつくるための新しく高度な技術・技能を、獲得することを目指します。「練磨」忍耐強く練習を積み重ね、自分を鍛え磨く実践と努力によって、新しく高度な技術や熟練を要する技能、人の心や身体を支える看護・介護福祉・医療福祉の技術・技能、そしてそれらに必要な精神を獲得することを目指します。「貢献」他者や地域社会のために力を尽くし役に立つことを通じて、自分の個性を伸ばし真の自己実現を目指します。

校章

龍野の「T」と北高等学校の「北高」を基本に、「未来に向って飛翔する鳥(生徒)の姿」をイメージし、龍野北高校の生徒が夢と無限の可能性に挑み羽ばたく姿をイメージしました。

作詞 駒井 瞭  補作 開校準備委員会 作曲 荒瀧 俊彦

一 常磐の緑  鳳に

天翔ける夢 望みつつ

我らは共に 歩まんと

希望に弾み 道進む

龍野北高校 われら今

二 清らかな流れ 揖保川は

輝く虹も   鮮やかに

英知と技を  つなげよと

躍進目指す  道示す

龍野北高校  われら今

三 我らが担う  播磨の地

新たな文化  創らんと

瞳を上げて  誇らかに

進む時代の  道拓く

龍野北高校  われら今

※容量の関係により音声データはあげておりません。

校則

以下をご覧ください。

校則.pdf