令和5年度 1年次 インターンシップ実習

10月25日(水)~27日(金)の3日間、1年次生が「産業社会と人間」の授業の一環として、太子高校近隣の79の事業所でインターンシップ実習を行いました。店舗、美容室、保育園、工場、公共施設など多種多様な職場での就業体験を通じて、働くことの意義やその苦労と喜びなど多くのこと学んできました。

実習を終えた生徒からは、「接客を通じてコミュニケーションの大切さを学べた。」「何気なく買っている野菜を農家の方がどれほど苦労して作って下さっているのかよく分かった。」などの声が聞かれ、今回のインターンシップは、ふだんの学校生活では学ぶことができない貴重な体験をすることができたようです。

一部ですが、各事業所でのインターンシップの様子を以下に掲載していますのでご覧ください。

スーパー

自衛隊