令和5年度クリーン作戦

秋空の下、日頃から私たちを暖かく見守って頂いている本校近隣地区の皆さまに感謝の気持ちを込めて、10/17(火)に1年次生と2年次生で清掃活動を実施しました。また、糸井地区を中心に学校周辺の各家庭へ感謝の思いを載せたメッセージ入りのポケットティッシュの配布も行いました。その様子を以下に掲載しています。

今回は、以下の場所で清掃活動を行いました。

崇導神社、石海小学校横墓地、県道歩道、糸井駐車場、朝日山公園

学校外周、朝日山公園前用水路、JR網干駅周辺および通学路

斑鳩寺、校内グラウンド草引きと植栽

11:00 清掃用具を持って、学校を出発!

各担当場所での清掃の様子

秋とは言え、日差しはまだまだ厳しい中、頑張って清掃活動に取り組みました。

崇導神社の境内 石海小学校横の墓地周辺

学校隣りの糸井駐車場 JR網干駅までの通学路

学校の花壇に植栽

校内でも落ち葉集め

県道の歩道のゴミ拾い 学校周辺の溝掃除
清掃活動と並行して、生徒から地域の方々に感謝のメッセージが書かれたティッシュのポスティングも行いました。

12:10 清掃活動を終えて戻って来ました。

皆さん、お疲れ様でした。

こんなにゴミが集まりました。

清掃活動中、多少騒々しくご迷惑をお掛けしたかも知れませんが、今後も地域の学校として頑張っていきますので、ご理解とご支援をお願いいたします。