各種証明書の発行

証明手数料の徴収

兵庫県では、県立高等学校及び県立中等教育学校(後期課程)の卒業生等に対し証明書を発行する際、平成21年4月1日から手数料が必要となっています。

*なお、在学生に発行する証明書については、従前どおり手数料は不要です。

手数料の額  1通につき400円

対象となる証明書
(1)卒業証明書
(2)修了証明書
(3)成績証明書
(4)単位修得証明書
(5)在学期間証明書
(6)調査書

《学校窓口で申請する場合》
 本人または代理人(親・配偶者などの親族)が申請できます。
申請書に必要事項を記入し手数料を添えて各学校の事務室に申請してください。
その際、本人確認のため、次のいずれかの書類を提示してください。

*本人確認書類の例:健康保険証、運転免許証、パスポート、
              住民基本台帳カードなど

《郵送等で申請する場合》
 申請者本人が直接学校へ出向く事ができない場合は、本人または代理人が郵送により申請を行うことができます。返信用封筒(切手代)や手数料の支払い方などの詳しい申請方法について、事前に申請する学校へ確認したうえで、申請してください。

その他
証明書の種類によっては、発行までに数日を要する場合がありますので、申請にあたっては余裕を持って
申請願います。
不明な点がある場合は、電話で事務室にお問い合わせください。

申請書のダウンロード
  証明書交付申請書