第2回オープン・ハイスクール

第2回オープン・ハイスクールを開催しました。560人の参加者を3グループに分け、最初のグループが9:00受付開始で実施されました。スライドによる学校説明の他、ボランティア生徒による学校紹介、部活動体験または見学が実施されました

56回生通信 夏休み前学年集会

終業式を明日に控えた7月18日(木)、1年生(56回生)は夏休み前学年集会を開きました。

読書感想文に関する連絡や成績、夏季休業中の生活に関する注意が各担当の先生からありました。

また、各クラス委員長から1学期のクラス紹介がありました。

自分のクラスの良い点と改善すべき点を、しっかり客観的な目線で発見し、発表してくれました。いいところは伸ばしながら、改善すべきところはクラスで互いに意識しながら2学期過ごしましょう。

計画的に有意義な夏休みを過ごしましょう。

総合理数コース1年生特別講義(三菱電機による出前授業)

総合理数コース1年生を対象に、三菱電機の出前授業「プログラミング講座」を実施しました。

前半は、プログラミングとは何か、何のためのものか、どのような考え方でプログラムをするのか(=アルゴリズム)ということを教えていただきました。

後半は、「アルゴロジック2」というアプリを用いてプログラミング実習を行い、アルゴリズムについて学びました。チームごとに課題の達成度を競い合い、楽しく実習することができました。

特色講演会

3限目特色講演会が実施されました。海遊館より飼育展示部普及交流マネージャーの川邉由里子氏に来校していただき、ラッコに魅せられた経験を踏まえたキャリア設計のアドバイス等講演していただきました。

総合理数コース特別講義 サイエンスダイアログ

総合理数コース3年生の特別講義「サイエンスダイアログ」が行われました。今回は大阪公立大学より、生物学・医学の研究をされているイタリア出身の研究員の方にお越しいただき、国のことや感染症のマラリアについての研究のことを英語でお話しいただきました。