5/22水 生徒会立会演説会・選挙

中間考査が今日で終わりました。生徒の皆さん、お疲れさまでした。

新生徒会長・副会長を選出する立会演説会・選挙が行われました。

生徒会長候補1名、副会長候補2名、それぞれ信任投票となります。

演説会では、全校生徒を前に、スマホの使用ルールの緩和や、意見箱の活用方法など、それぞれの公約を訴えました。

応援演説もみな、自分の言葉で候補者の人柄を紹介し、愛を感じました。

その後、各教室で投票となります。

候補者たちです↓

応援演説です↓

5/15水 部活訪問 剣道部

1年生は5人入りました。

6月の総体に向けて、練習に励んでいます。

訪問したときは稽古の終わりがけでしたが、ポーズを取ってくれました。

総体がんばってください!

(明日から中間考査です。考査中はHP更新をお休みします。再開は5/22(水)の予定です)

5/14火 二見図書館ワークショップに本校生徒が5名参加しました

5月11日(土)に西部文化会館で行われた、来年の春に開館予定の「二見図書館(仮称)」に関するワークショップに、本校生徒が5名(1年生1名・2年生2名・3年生2名)参加しました。

参加した生徒の感想は以下の通りです。

「最初は緊張したけど、和やかな雰囲気だった。」

「普段は知らない人とこんなに話す機会がないので疲れたけど、とても楽しかった。」

「いろいろな年代の人がいたので様々な視点の意見が聞けて、新しい気付きを得られた。」

(↓ピンクの服の方が現明石市長です)

ワークショップは終了しましたが、5月24日まで「意見応募フォーム」などから意見を募集しています。興味がある方は明石市のWebページをご覧ください。

5/13月 部活訪問 男女バドミントン部

1年生は21人ずつ入りました。こちらも大所帯ですね。

中間考査後から始まる総体の団体戦に向けて、2・3年生が練習をしています。

シャトルを使った基礎打ち、ステップワークを確認する基礎練習中。

総体頑張ってください!