11/2(木)教育類型1年 大学訪問

11月2日木曜日に教育類型1年生が神戸市の頌栄短期大学と西宮市の関西学院大学上ヶ原キャンパスを訪問しました。

午前中は頌栄短期大学を訪問し、学校の概要説明を受けたのち、附属幼稚園での教育の様子と、学生の観察実習の様子を見学させていただきました。

ルールを園児自身に考えさせ、大人はできる限り見守るという教育方針を実践されており、自由に遊ぶ子供たちの様子と学生たちの幼稚園実習の様子を同時に見ることができ、頌栄短期大学の実習授業の様子まで学ぶことができました。

その後は教授による絵本に関する模擬授業とキャンパスツアーに参加しました。1年生の学生からは手遊びも教えていただきました。

短期大学の特徴や小規模校ならではの強みを知ることができました。

午後からは関西学院大学の上ヶ原キャンパスを訪問しました。

大学の食堂や購買を利用させていただき、大学生がたくさんいる中で昼食をとることができました。

昼食後はKGクラブの大学生に学校説明と大学生の生活について説明していただきました。

高校と大学の様々な違いを教えてもらうことができ、大学生活を少しイメージできたと思います。

その後は大学生にキャンパスを案内していただき、最後に時計台の前で集合写真をとりました。

高校卒業後の進路は1年生の段階から考えないといけません。

今回の保育系の短期大学と大規模総合大学の訪問が進路選択の良いきっかけになると期待しています。