5/30木 教育実習(2年体育)

教育実習が始まっています。

本校卒業生(43回生)の大学4年生が、実習生として戻ってきており、2年生1・6組男子の体育の授業をしています。

ご本人の種目はサッカーとのことですが、ソフトテニスを教えていました。

将来の教員として、研鑽を積んでください。

5/27月 公開授業週間 体育(1年5・6組女子)

今日から、内部教員向けの公開授業週間が始まりました。

「生徒に身につけさせたい資質・能力を意識した授業づくり」をテーマに、教員どうしが授業を見て学びあいます。

体育の授業(1年5・6組女子)では、ソフトボールを行いました。

ピッチング、バッティングの技法について、教員が見本を示しながら指導していました。

明日のめいせいだより更新はお休みします。

5/24金 情報&コミュニケーション(1年国際人間科)

1年生の国際人間科の授業「情コミ」の「コミ」の授業は、20人弱の少人数に対して教師がなんと5人(ALT3人、日本人2人)もついて授業をする、なんとも贅沢な時間です。

発音や文法、単語の確認をし、How often~? を使って友達の習慣を尋ねる活動をしました。All in English!

5/23木 ロング・ホームルーム

7校時はLHRです。

各学年、それぞれ行事の準備をしています。

1年生は、来週火曜日の校外学習(丹波篠山)の班決めで盛り上がっていました。

飯盒炊爨と陶芸体験をします。

一方で、クラスによっては教室や廊下で文化祭の合唱練習を始めています。

2年生は、校外学習で同日に京都に行きます。ここも班決めをしていました。楽しんでくださいね!

3年生は、打って変わって、静かに週末の模擬試験の準備をしています。さすが受験モードですね。

校外学習では、2年生と同様に京都に行きます。勉強も遠足も、全力で頑張ってください!

5/22水 生徒会立会演説会・選挙

中間考査が今日で終わりました。生徒の皆さん、お疲れさまでした。

新生徒会長・副会長を選出する立会演説会・選挙が行われました。

生徒会長候補1名、副会長候補2名、それぞれ信任投票となります。

演説会では、全校生徒を前に、スマホの使用ルールの緩和や、意見箱の活用方法など、それぞれの公約を訴えました。

応援演説もみな、自分の言葉で候補者の人柄を紹介し、愛を感じました。

その後、各教室で投票となります。

候補者たちです↓

応援演説です↓

5/15水 部活訪問 剣道部

1年生は5人入りました。

6月の総体に向けて、練習に励んでいます。

訪問したときは稽古の終わりがけでしたが、ポーズを取ってくれました。

総体がんばってください!

(明日から中間考査です。考査中はHP更新をお休みします。再開は5/22(水)の予定です)

5/14火 二見図書館ワークショップに本校生徒が5名参加しました

5月11日(土)に西部文化会館で行われた、来年の春に開館予定の「二見図書館(仮称)」に関するワークショップに、本校生徒が5名(1年生1名・2年生2名・3年生2名)参加しました。

参加した生徒の感想は以下の通りです。

「最初は緊張したけど、和やかな雰囲気だった。」

「普段は知らない人とこんなに話す機会がないので疲れたけど、とても楽しかった。」

「いろいろな年代の人がいたので様々な視点の意見が聞けて、新しい気付きを得られた。」

(↓ピンクの服の方が現明石市長です)

ワークショップは終了しましたが、5月24日まで「意見応募フォーム」などから意見を募集しています。興味がある方は明石市のWebページをご覧ください。

5/13月 部活訪問 男女バドミントン部

1年生は21人ずつ入りました。こちらも大所帯ですね。

中間考査後から始まる総体の団体戦に向けて、2・3年生が練習をしています。

シャトルを使った基礎打ち、ステップワークを確認する基礎練習中。

総体頑張ってください!

5/8水 部活訪問 ライフル射撃部

今日から部活動を紹介します。

1年生が入部し、どの部も活気が出ています。

ライフル射撃部を覗きました。1年生は男子6名、女子5名が入部しました。

毎年、全国大会や近畿大会に出場する名門です。

教室を借り、的に向かって射撃の練習や、ボードに乗って体幹を鍛えています。

5/7火 教育・国際説明会 資料作成

GWも明け、学校が再開しました。

11日(土)に、中学生向けの教育類型・国際人間科説明会が開かれます。

その際に参加者にお渡しする資料作りを放課後に行いました。

かつては参加する側だった、1・2年の教育類型、国際人間科の生徒が手伝っています。

多くの中学生のご来場をお待ちしています!

5/2木 1年生 タブレットが入りました

1年生が入学時に購入した学習用タブレットPC(iPad)が、7時間目に配られました。

学習アプリの設定を自分たちでしています。

箱を開けたときは、ピカピカのiPadに歓声が上がっていました。

家で充電し、毎日忘れずに持ってきましょう。

5/1(水)2年生 語学研修の事前準備

2年生28名が、この夏にマレーシア・オーストラリアの姉妹校に短期留学します。

その事前準備を放課後しています。

今日は、現地で行う日本文化についてのプレゼンテーションを作っています。

プレゼンの完成が楽しみです!