9/28(木) 体育大会予行

9月28日(木)の午前中に体育大会の予行が行われました。

明日の本番に向けて各係りの仕事や選手の入退場などの移動経路の確認を行いました。

強い日差しの中生徒たちはテキパキと動くことができ、スムーズに予行を終えることができました。

明日の体育大会ではそれぞれがブロック優勝を目指して頑張ってください!

9/27(水)体育大会ブロック練習

今日は午前中授業で、午後から体育大会のブロック練習(応援合戦の練習)がありました。

学年を縦に割り、クラスごとに学年が混じって応援合戦をします。

3年生の指導の下、先輩後輩が一つになって絆を深める、明石西高校の伝統行事と言えるでしょう。

明日は予行、明後日が本番です。いよいよ学校中が体育大会モードになってきました!

9/23(土)学校説明会

5月に続き、今年度2回目の学校説明会を行いました。

約700名の中学3年生、保護者の方々にご参加いただきました。

普通科の説明会を全体で行った後、教育類型、国際人間科の説明会に分かれました。

普通科の説明会では、校長の挨拶、生徒会による部活・行事・制服などの紹介、教頭による学校紹介、語学研修の動画鑑賞、タブレット購入の案内がありました。

暑い中でしたが、ご参加ありがとうございました。

次は11月、教室での授業の様子も見ていただく予定にしています。多くの方々のご参加をお待ちしています!

9/7(金) 体育大会 応援合戦練習

9月29日(金)に行われる体育大会に向けての準備が始まりました。

本校の体育大会は縦割りで行われ、応援合戦は3学年が一緒になってダンスを行います。

夏休みから3年生が中心になって音楽や振り付けを決め、それを1・2年生に教える形で練習を行っています。

3週間後の本番に向けて頑張ってください。

9/1(金)始業式

夏休みが終わり、2学期が始まりました。

始業式では、校長式辞、校歌斉唱のあと、新ALT2名(オーストラリア、トリニダード・トバゴより)の着任式、イタリアからの留学生の紹介、表彰伝達(陸上部、水泳部、吹奏楽部、大学でのディスカッション)、そして海外語学研修の報告がありました。

校長先生のお話にもあったように、コロナが明け、「国際交流の明西」が戻ってきたことを示すような、国際色豊かな始業式となりました。

普通科、国際人間科、ともに、この豊かな「人のリソース(資源)」を活用しましょう!