明西祭 第2日

朝に第1日1年生のコーラス大会の順位が発表されました。1位1-1,2位1-8,3位1-4と、国際人間科(DGA)1年8組は2位に入賞しました。

DGA2年8組の展示’Memory Photo Theater'には多くの観客が訪れ、先生の写真をかたどった人形などとともに写真をとっていました。

DGA3年8組の模擬店'mom-and-pop candy store'は、ボールを投げてピンを倒したり、ボールをパチンコ型の穴にいれたり、水中の皿をねらって1円玉を落とすなどのゲームが人気でした。

明西祭 第1日 オープニング

第1日全体オープニングで、生徒会やボランティアによるモザイクアートが披露されました。教員バンドがサプライズ出演し、ロック版の「翼をください」を演奏しました。国際人間科にかかわる先生方も参加し会場を盛り上げました。

明西祭 第1日

DGA3年生は、模擬店です。夏祭りの屋台を思わせるゲームと景品が盛りだくさん!

1年生はコーラス大会出場。課題曲は校歌、自由曲はなんとBTSの「Dynamite」

英語で振り付けもつけてかっこよく歌いました!

2年生は展示で「思い出を残す写真館」を作りました。

映える写真を撮れるスポットがいっぱい!

兵庫県立大学生プロジェクトセミナー中間発表明石西2-8(Online)参加

2022年6月14日(火)午後、兵庫県立大学のグローバル・ビジネスコース(GBC)のプロジェクトセミナーの5グループが「起業家として屋台を立ち上げ運営すること」というテーマで兵庫県立大学でプレゼンテーションを行い、明石西高校国際人間科2年生がZoomで参加しました。
 内容は、'HALAL restaurant','International Food using Hyogo Ingredients',’Japan with Exotic Food’,'Local Food Supporting Economy'などについてでした。 県立大学のジェレミー先生、ビン先生や明石青年会議所参加者からのコメントや質問がありました。
 なお、県立大学生の最終発表は7月26日(火)に行われ、8月に行われる日本青年会議所近畿地区兵庫ブロック大会で県立大学生が屋台を出店する予定です。

県立大プロジェクトセミナー:国際人間科2年全班(8班)プレゼンテーション(Online)

2022年6月7日(火)午後、兵庫県立明石西高等学校国際人間科2年8組の8班39名(グループA~H)が、兵庫県立大のプロジェクトセミナー参加大学生に対しオンライン(Zoom)で「日本の屋台(BBQ)」について発表しました。そのあと、県立大学生からの質問に答えました。

プロジェクトセミナー参加大学生の多くが海外からの留学生のため、英語が使われています。この県立大プロジェクトセミナーとのコラボレーションは、2020年度に始まり、今年度が3年目となります。

なお、8班のうち、Group D ’Fukutamayaki and Akashi City specialty Akashiyaki’, Group G ‘Difference of Okonomiyaki’, Group H ‘The difference between street food in Kansai and Kanto’ が6月28日(火)に発表する明石西高校生の代表3班として選ばれ、Online(Zoom)で再度プレゼンテーションを行うことになりました。

情報処理・パソコン 県立大学とのオンライン交流

国際人間科の2年生が、総合の時間に、県立大学の学生さんとオンラインで交流を行っています。

テーマを定め、各班毎に英語で発表し、意見のやり取りをしました。

先週から校内での公開授業週間が続いています。ICTを効果的に活用し、対話を図る授業が観られます。