3学年より

【修学旅行】 結団式

今日は参加する全員で結団式を行いました。明日から3泊4日の予定で修学旅行がはじまります。
 現地では歴史・自然・文化を体感するための様々なイベントを用意し君たちが来ること首を長くして待っているので存分に楽しんでください。

また、楽しさだけでなく考える大切さや仲間との絆もより一層深めながら修学旅行の醍醐味を味わいましょうにっこり

【修学旅行】4日目②

名古屋駅から新幹線に乗り、新神戸駅まで無事に全員で帰ってきました。

天候に恵まれ、とても充実した4日間となりました。

団長から、この旅行で体験した楽しかった記憶は一生心に残ること、いままでより深められた絆をさらに学校生活で太くしてもらいたいことなど話されました。

学年主任から、この経験は最高の学びとなったので、家族や周りの人に話したり、今後に活かしたりして欲しいと話しがありました。

生徒のみなさん、記憶が薄れないうちに日誌と写真コンテスト投稿もよろしくお願いします。

ゆっくり身体を休めて、引き続き2学期も頑張りましょう。

【修学旅行】4日目①

修学旅行最終日の今日、午前中はセイコーエプソン本社見学へ行ってまいりました。身近な製品の歴史や技術について学ぶことができました。

昼からは奈良井宿を散策しました。蕎麦やおやきなどご当地のおいしい物を食べることができました。

これから名古屋駅へ向かいます。

【修学旅行】3日目②

15時に上高地に到着し、河童橋で集合写真を撮り、ライブカメラに手を振った後は、明神池散策チーム、のんびりチームに分かれて行動しました。

明神池まで約1時間のコースは、森の香りと川の音を堪能しながら歩きました。明神池は穂高岳を御神体とする穂高神社奥宮境内で、神聖な雰囲気があり、透き通った池に山々が映り込んでいました。それぞれに素敵な角度を探しながら写真を撮って散策しました。

本日の宿泊施設、アルペンホテルで合流し、入所式後に夕食をいただきました。

明日は最終日。最後まで元気に活動できるように体を休めます。

【修学旅行】3日目①

「立山黒部アルペンルート2日目」の今日は、室堂からバス、ロープウェイ、ケーブルカーを乗り継ぎ、黒部ダムへやってきました。

破砕帯や、日本一の高さの堰堤、観光用の放水、慰霊碑など、事前学習で知ったことを実際に見学できました。涼しい風にも癒されました。

昼食はダムカレーをいただきました。