1学年より

令和5年度 学科選択説明会

7月19日(水)に令和5年度 学科選択説明会を行いました。この会は、2年生以降に学ぶ学科を選ぶための説明会です。建築科・機械科・電気科・情報技術科からそれぞれの説明を聞き、各科の実習を授業で体験していることと合わせ、個々の興味・関心や適性などを考え選択の際の参考となるようにしています。

説明会は、学校長の挨拶、各科長から説明、学年主任から今後の流れなどについての説明、最後に質疑応答をして終わりました。

これから学ぶ学科について、この説明会や実習、家族との相談、担任との面談など色々な角度から考えて選んで欲しいと思います。

1年生 授業の様子①(工業技術基礎)

今年度から、1年生は全員工業科として入学し、1年間幅広い工業技術の基礎を学んでいます。

2年生からは学びたい専門学科(建築科・機械科・電気科・情報技術科)を選び、専門的な工業技術の勉強をしていきます。

今回は1年生の「工業技術基礎」という授業の様子を紹介します。

この授業では、1年間で4学科すべての基礎・基本を広く学び、2年生からの専門的な学習に活かしていきます。

今後、1年生の授業や行事の様子をアップしていく予定です!よろしくお願いします。