運動部の記録

【硬式野球部】練習試合(vs琴丘高校)

4/20(土)本校グラウンドにて、琴丘高校との練習試合が行われました。

〈結果〉

1試合目 1- 7   (負)

2試合目 10 - 9(勝)

1試合目は、初回の攻防がすべてを物語っていました。1塁ランナーを送ることに失敗し打線がつながらずにあっさり1回を終えた本校、それとは対照的に相手校は塁に出た先頭打者を2番打者がきっちり送って、攻撃のリズムが生まれ、守備の乱れにも乗じて一気に4得点。試合はそのまま相手校ペースで進み、反撃の機会を見いだせないままゲームセット。

2試合目は、1試合めの反省を生かして1塁ランナーを確実に送り初回から得点奪取に成功、本校リードの展開で試合を進めることができました。試合には勝利しましたが、守備の不安定さから失点するケースもあり、守備力、選手間の声掛け、ベンチワーク等々実戦を通して具体的な課題が数多く見つかりました。終盤では主力選手が足を痛めて交代することもあり、各自の体調管理及び筋力・体力のさらなる増強も必要だと改めて実感できたと思います。

一方、収穫は新戦力の1年生。2試合目では全員が出場し、緊張感あふれるなか、フレッシュなプレーを見せてくれました。なかには初打席初安打をマークする選手もあり、先輩たちの大きな声援を受けながら精一杯プレーする姿は新しいチームの息吹を十分に感じさせてくれるものでした。

1年生の選手6名、マネージャー1名の新入部員を迎えて、われらが県大附属チームは夏の大会での勝利をめざして「全力疾走」してまいりますので、今後とも応援よろしくお願いいたします。