ラグビー部

【ラグビー部】 部活アプリの導入

チームの意識改革を進めるために、「部活アプリ」の導入を決めました。

これにより、これまで曖昧だった「MAXの個人記録」「個人目標」「試合後のフィードバック」が明確になり、「スケジュール」「チーム連絡」が一部への負担が無くなり、チーム力がアップできると考えています。

生徒主体でありながら、常に変化を恐れずに何事にもチャレンジするチームを目指します。

【ラグビー部】 県民大会②

5月6日(土)灘高校グラウンドで県民大会が行われました。

予選リーグ2試合目は神戸弘陵・神戸甲北・夢野台・御影高校の合同チームとの対戦でした。

結果は19-32(前半19-17、後半0-15)と負けてしまいましたが、

試合終盤までリードし、逆転されてからも何度もチャンスは作りましたが、相手の力が上回り悔しい敗戦となりました。

8日にミーティングを行い、グループを作って「チームに足りないこと」を生徒主体で話し合いました。

9日~19日までは「生徒主体トレーニング期間」と位置づけ、主にウエイトトレーニングを中心に体づくりを仲間同士で始めました。

少しずつチームの意識も変わり始めています。

【ラグビー部】 県民大会①

4月29日(土)灘高校グラウンドで県民大会が行われました。

予選リーグ1試合目は星陵高校との対戦でした。

結果は7-24(前半7-14、後半0-10)と負けてしまいましたが、

試合終盤まで一進一退の展開で、内容のある試合ができました。

この経験を生かして、次戦は勝利をつかみたいと思います。

【ラグビー部】 7人制大会

4月22日(土)灘浜グラウンドで7人制大会が行われました。

予選リーグ敗退となってしまいましたが、

アップから、メンバー選考・選手交代まで全て生徒主体で取り組みました。

試合後のキャプテン中心の話し合いでは、前向きな意見が多く出ました。

【ラグビー部】 練習試合

4月15日 日岡山グラウンドにて、時折雨が降る中で練習試合を行いました。

神戸高校相手にミスはあったものの、しっかり戦うことができました。

【ラグビー部】 新入部員募集

ラグビー部 新入部員大募集!

入学おめでとうございます。高校生活を充実したものにするために、ぜひラグビー部に入部してください!

ラグビー部の特徴

① 毎週木・日曜日が休みで、平日の練習時間は2時間なので、部活動の後に塾に通うことも可能

② 中間・期末考査の2週間は生徒主体トレーニング期間なので、勉強時間が確保

(R4年度は年間100日以上が部活休み メリハリをつけて活動しています)

③ ほとんどの部員が高校からラグビーを始めた人なので、基礎から指導

④ 毎年国公立大学へ進学する生徒を輩出(R2から3年連続!!)

初心者ばかりでワイワイやりながら楽しい雰囲気で活動しています ぜひラグビー部に入部してください!

【ラグビー部】 尼崎遠征

4月2日(日) バスを利用して尼崎遠征を行いました。

選手の意識も高まり、確実にチーム力がアップしました。