投稿日時: 07/16
図書広報部
7月12日放課後、食の文化交流会を実施しました。
今回はベトナム料理、ベトナムにルーツを持つ生徒を講師として、コツを教わりながら揚げ春巻きを作りました。
ベトナムの揚げ春巻きはライスペーパーを使うのが特徴で、ライスペーパーを指に付けた水で濡らしながら柔らかくして、たねを包んでいきます。講師役の生徒は慣れた手つきで見本をみせながら教えてくれました。本格的なつけダレも作ってくれました。
参加者みんなで協力して作り、パクチーを添えて美味しくいただきました。
本校には多様なルーツの生徒がいて、互いを尊重し合える環境づくりのきっかけになればいいなと思います。
2学期末また、どこかの国の料理を作る予定です。