カテゴリ:2025年度
8月活動報告(オープンハイスクール)
8月19日・20日のオープンハイスクールではピザに挑戦しました。各班、マルゲリータ・茄子とトマトとソーセージ・じゃがツナマヨコーンの3枚を作りました。
ピザ生地を均等に丸く伸ばす作業がなかなか難しく、苦戦している生徒が多かったですが、最終的には具だくさんのおいしいピザを完成させていました。
7月活動報告
7月は3年生が最後の活動として「ぶどうのタルト」を作りました。
タルトを焼き、カスタードクリームを作り、最後に組み立ててフルーツで飾り付けるという、作業工程の多さに苦戦していましたが、上手に飾り付けてお店のタルトのような仕上がりになっていました。
6月活動報告(福高祭)
6月13日の福高祭2日目には食品バザーがあり、ホームメイド部は毎年恒例のパイを販売しました。
今年は、チョコレート・カスタード・りんご・いちごミルクの4種に加え、食べてみるまでわからないシークレット味を販売しました。(シークレット味の中身はキムチチーズです)
当日は時間に追われての作業で大変でしたが、試作の経験を活かし、販売予定数の320個を無事作ることができました。
5月活動報告
今回はブルーベリーマフィンを作りました。
シンプルな材料ですが、混ぜ方等に少しコツのいるレシピでした。慎重に作業して、ふんわり美味しそうなマフィンに仕上げていました。
4月活動報告②
今年度は新入生が27人入部してくれました。
新入部員を迎えての初めての活動では「簡単りんごのケーキ」を作りました。1年生にとっては初めての製菓でしたが、先輩たちに道具の使い方を教えてもらいながら、楽しく調理していました。りんごのシャキシャキ食感や自然な甘みが美味しいケーキが焼きあがっていました。
4月活動方向①
今年度最初の活動ではドロップクッキーを作りました。
作り方は簡単ですが、チョコレートをたっぷり入れておいしく仕上げました。
クッキーの焼ける匂いに誘われて、新入生が大勢見学に来てくれました。