学校感染症

学校感染症一覧

主な学校感染症 出席停止期間
 インフルエンザ  発症した後、5日を経過し、かつ、解熱した後、2日を経過するまで。
 百日咳  特有の咳が消失するまで又は5日間の適正な抗菌性物質製剤による治療が終了するまで。
 麻しん  解熱した後3日を経過するまで。
 流行性耳下腺炎(おたふくかぜ)  耳下腺、顎下腺又は舌下腺の腫脹が発現した後5日を経過し、全身状態が良好になるまで。
 風しん  すべての発しんが消失するまで。
 水痘(みずぼうそう)  すべての発しんが痂皮化するまで。
 咽頭結膜熱(プール熱) 主要症状が消退した後、2日を経過するまで。
 結核・髄膜炎菌性髄膜炎  病状により学校医その他の医師において感染のおそれがないと認めるまで。
コレラ・細菌性赤痢・腸管出血性大腸菌感染症・腸チフス・パラチフス・流行性角結膜炎・その他の感染症(感染性胃腸炎・マイコプラズマ感染症など)  病状により学校医その他の医師において感染のおそれがないと認めるまで。

学校感染症罹患報告書はこちら学校感染症罹患報告書(R5.5.8~).pdf