学校概要

本校のあゆみ

平成19年1月 兵庫県立淡路三原高等学校を設置

平成19年4月 兵庫県立三原高等学校と兵庫県立志知高等学校とが統合し、兵庫県立淡路三原高等学校を開校

サイエンスコースを設置

教育方針

校訓の「自彊 敬愛 叡智」をもとに、文武両道の教育を推進する。

未来への深い洞察力と豊かな人間性をそなえ、高い知性、すぐれた徳性と強い意志、たくましい体をもち、社会の発展に寄与する人づくりをめざす。

⑴ 自己の可能性を最大限に伸ばし、進路を実現する力と意欲を持った人間を育成する。

⑵ 豊かな人間関係の中での体験を通して、自己の有用性を自覚し、共生の心と自律の心を持った人間を育成する。

⑶ ふるさとの自然や伝統を愛する心を持ち、地域社会の発展に貢献できる人材、国際的な視野に立って活躍できる人材を育成する。