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相生ブランド「相生野瀬かんぴょう」

かんぴょう作り体験をしてきました。

かんぴょうの原料となる夕顔の実の収穫は7~8月と短く、今がかんぴょう作りの最盛期です。

「食と農を守るかあちゃんず」の方は毎朝早朝に作業をされており、私たちも夏休みを利用して体験させていただきました。

かんぴょうが夕顔の実からできるということで、収穫、皮むき、干すところまで、全てが初めての経験でとても興味深かったです。

また、むいた残りの種の周り「ず」と呼ばれているものが新しい商品に生まれ変われないか、さっそくアイデアが出てきていました。

かあちゃんずが販売されている「夕顔の実ゼリー」に続く新商品を只今検討中です!

*かんぴょうむき体験は8/6(土)

扶桑電通なぎさホールにて小学生対象に行われます。