2年次 校外研修

711日(木)、2年次生は校外研修として、インテックス大阪へ行きました。
 インテックス大阪では、マイナビ主催「進路のミカタLIVE」に参加し、進路学習を行いました。
天候も一時は心配しましたが、現地では雨も上がり、計画していた行程どおりに実施することが
できました。会
場には京都や大阪など他府県の高校生も参加しており、刺激を受ける生徒も多かったと思います。
 生徒たちはワークシートを片手に、事前に計画を立てていた、関心のある大学や専門学校のブースを回りました。人気のあるブースは事前予約していないといけないところもあり、時間の都合で断念した生徒もいます。また、後半、悔いなく回りたいと
1 人でブースを回っているたくましい生徒もいました。生徒の中には、オープンキャンパスの予約を取ってきた生徒もいます。
保護者の方も参加していただき、有意義な行事になりました。

この行事を通して、生徒たちは多くの情報の中から自分に合った選択をすることの大切さを学んだことでしょう。

【校外研修の様子】
 ○ クラスごとにバスで出発 ○ 到着

○ 様々なブースで説明を聞きました。