2年生「第2回インドネシアとの交流授業」

2月9日(木)2年生の「総合的な探究の時間に、インドネシアのアルマアヒラ中等教育学校の中学生とオンラインで第2回交流を行いました。2年生30名が10グループにわかれ、今回は自分たちが紹介したい日本の文化について、具体的な物を示しながら説明する“Show and Tell”を行いました。本校生は「おみくじ」「漫画『ワンピース』」「漫画『ナルト』」「お金」「ほうき・ちりとり」などを、現物を見せながら英語で説明し、インドネシアの生徒たちは、「観光地」や「食べ物」などについてスライドで説明しました。

紹介の後の質問タイムでは、インドネシアからは「日本観光におすすめの都市は?」「好きな映画は?」など、本校生徒からは「インドネシアで人気の職業は?」などの質問があり、会話が弾みました。インドネシアでも日本のアニメや映画がよく見られていることに生徒たちは驚いていました。

今回の交流に関してはインドネシアの学校のHPでも紹介され、日本インドネシア双方の生徒にとって相互理解が深まったようです。(写真は al maahira iibs HPより)