令和5年度 学校行事・生活

人と環境類型2年生「三校合同発表会」

3月4日(土)明石清水高校、明石北高校、明石西高校の三校が明石北高校に集まって、三校合同発表会が行われました。本校からは人と環境類型2年生の4名の生徒がそれぞれの作成したポスターを使って発表しました。

本校生はインターンシップ体験時に発見した課題について発表を行い、明石北高校生は自然科学に関する発表を、明石西高校生はさまざまなテーマに関して英語で発表しました。発表後は質疑応答の時間を設け、活発な意見交換を行いました。

それぞれの高校が全く違った発表を行ったことで、発表の仕方、調査の仕方など個々の強みを発見でき、非常に有意義な時間を過ごすことが出来ました。「どの高校のプレゼンもとてもクオリティが高く、色んな発見がありいい経験になりました。」「三校で全然特色が違うので普段勉強しない、あまり考える機会がない分野に触れることができてよかったです。」といった感想が聞かれました。