1年進路講演会(9月27日)

9月27日(月)7限、近畿大学入学センターの屋木清孝先生を講師としてお迎えして、進路講演会を実施しました。テンポよくユーモアあふれるお話に、生徒も職員も引き込まれ、あっという間の50分間でした。

・受験で成功する生徒はこんな人→ゴールから「逆算」できる人。

・大学に入ることがゴールではない。ゴールはそのあと、人生のほとんどはその後にある。そこで何になりたいのか、そして何をやりたいのか、だったら文系に進むのか、理系に進むのか。さらにどの学部に進むのか、「逆算」しよう。等々・・・。

今まさに文理選択の真っ只中の76回生にとって、一言一言が重みのある時間でした。76回生の皆さんが自分にとって最適の進路を選ぶことができますように。