ラグビー部

【ラグビー部】合同練習&練習試合

7月20日(土)日岡山グラウンドで播州合同練習及び神戸高校と練習試合を行いました。

合同練習ではアタック&ディフェンスを行い、アドバイスをたくさんもらうことができました。

練習試合の結果は以下の通り。

0-7  0-21   0-12

10分間ゲームを3本行いました。

ノートライに終わりましたが、大きくゲインすることもあり、良いところが見られました。特にフォワードは先週のラインアウトモールの課題を修正して大きくゲインしました。

まだまだ試合の経験値を積む時期です。

1年生もタックルに入ることができ始め、積極的にプレーできるようになってきました。

炎天下の中で体調不良者も無く、有意義な時間を過ごすことができました。

【ラグビー部】練習試合

7月15日(月祝)市立尼崎高等学校第2グラウンドで練習試合がありました。

結果は以下の通り。試合は20分ゲーム

加古川西 0-28 対大商大

加古川西 0-24 都島工業

大阪のチームらしくアタックもディフェンスも攻撃的でプレッシャーをを受けてしまいました。

それに対して体を激しく当ててファイトできる選手が多くいたことが収穫です。

今は試合を重ねる中で経験値を積み上げて行く時期なので、貴重な時間を過ごすことができました。

【ラグビー部】加古川ラグビースクールとの交流会

7月13日(土)加古川西高校グラウンドで加古川ラグビースクールと交流会を行いました。

今回は2、5、6年生と交流しました。

小学生・高校生の笑顔をたくさん見ることができました。

協力してくださった加古川ラグビースクールのスタッフの方々、保護者の皆さん、ありがとうございました。

【ラグビー部】合同練習&練習試合

6月15日(土)日岡山グラウンドで播州地区合同練習会があり、その中で練習試合を行いました。

結果は以下の通り。

加古川西・県農・姫路工業 5ー0 姫路工業 (20分ゲーム)

加古川西 17ー12 姫路工業 (15分ゲーム)

今回の試合に向けて、細かくボールをつなぐことやキックオフから仕掛けることを練習してきました。それらがうまくできてトライにつながり、練習の成果を示すことができました。

また、FWはラインアウトモールからトライを取り、ユニット練習の成果を示すことができました。

1年生4人は無事にデビューし、果敢にタックルに行く場面が見られました。

気温が30度を超える暑さの中、良い練習ができました。

【ラグビー部】公式戦 県民大会②

5月6日(月祝)ベイコム尼崎陸上競技場グラウンドで県民大会がありました。

加古川西 31対35 兵庫工業

一時17点差をつけましたが、相手の猛攻を止められず、悔しい結果になりました。

アタックディフェンス両面で好プレーが多くありました。

勝利することはできませんでしたが、選手は確実に成長し、チームは強くなっています。

この壁を絶対に乗り越えるので、これからも応援よろしくお願いします。

応援に来てくださった保護者OBの皆さん、いつもありがとうございます。

今後ともよろしくお願いします。

【ラグビー部】合同練習

5月3日(金)日岡山グラウンドで姫路工業と合同練習を行いました。

この春卒業したOBが参加してくれて、いつも以上に質の高い練習ができました。

5月6日の県民大会にむけて、良い練習ができました。

【ラグビー部】公式戦 県民大会①

4月27日(土)灘高校グラウンドで県民大会がありました。

加古川西  22対24  灘

残り2分に逆転されてしまい、悔しい結果になりました。

チーム全員が一体となってプレーして、多くのナイスプレーがありました。

この悔しさを糧に、5月6日の兵庫工業戦にむけて準備します。

たくさんの保護者とラグビー部OBが応援に来ていただき、感謝しています。

皆さんの応援にこたえられるように頑張りますので、これからも応援をよろしくお願いします。

【ラグビー部】7人制大会

4月20日(土)日岡山グラウンドで7人制大会がありました。

加古川西 12対47 御影

加古川西  0対73 関西学院

加古川西 24対5  合同2

2019年以来の7人制大会勝利を掴みました。

県民大会にむけて自信を持つことができました。

【ラグビー部】合同練習&練習試合

4月13日(土)日岡山グラウンドで姫路工業と合同チーム(県立農業明石清水明石城西SCIX)と加古川西の3チームで合同練習&練習試合を行いました。

タックルありのADの後に練習試合を行いました。

対姫路工業(15分間)  28- 7 勝ち

対合同        (10分間)  10-10 分け

早いテンポでアタックを仕掛け、多くのトライを取りました。

全員が積極的にタックルにいき、良いディフェンスができていました。

試合後に7人制大会にむけての練習も行いました。

【ラグビー部】尼崎遠征

3月31日(日)市立尼崎第二グラウンドへバスを利用した遠征に行きました。

試合結果は以下の通り。20分間ゲーム。

加古川西 12対10 兵庫工業・御影

加古川西   0対29 大商大

加古川西   0対19 市立尼崎

1勝2敗に終わりましたが、ディフェンスでプレッシャーをかけたり、ターンオーバーからボールを大きく動かしたりして、練習している成果が見られました。

また、主体的に行動する姿が色々な場面で見られ、チームとしての成長を感じました。

県民大会に向けて良い遠征になりました。