川崎病院と地域連携

デザイン科の課題研究の地域連携班は、川崎病院とのコラボを開始しました。

まずは実際に病院に伺い、求められているものの調査です。

高校生の力でどこまでできるのか、分かりませんが患者さんのために少しでも貢献できるデザインを行いたいです。

院内を丁寧に案内していただき、ありがとうございました。

また今回は和田神社より川崎病院まで「みんなのバス」でむかいました。

市バス等が通れない細い道を通り、市バス等が繋げない区間を繋ぐ「みんなのバス」。

大勢の乗車でしたが、丁寧な運転、対応ありがとうございました。

モルックフェスタ

工業高校には課題研究という授業があります。

デザイン科では研究室を5つに分けて今年度は取り組んでいます。

その一つ、「地域連携研究室」はミズノスポーツプラザで行われた「モルックフェスタ」に参加してきました。

「地域連携研究室」とは、地域との連携を目的とした研究室です。その一環として参加しました。生徒はモルック体験の講師、モルックフェスタの記録員、モルックフェスタの出場者の三つ分かれて参加です。

晴天に恵まれ、とてもいい日差しの中、生徒たちは一生懸命取り組みました。

今年度、新メンバーで始まった研究室も、地域と一緒に様々なことに取り組んでいきたいです。

今回モルックフェスタという場で、不慣れな生徒たちに、地域との連携する機会を与えていただきありがとうございました。