チャレンジ同好会(建築)

チャレンジ同好会は、工業高校らしい学科ごとに特徴ある活動を更に掘り下げていくような活動を行い、令和2年度より正式な同好会として活動しています。
 チャレンジ同好会(建築)は、建築科の進路に関連した“建築設計競技部門”と“建築木材加工部門”の2部門を主体に、“全国の工業高等学校建築科生徒”と競い合う場へ挑戦し、生徒が主体的に活動し、全国規模の建築設計競技で日本一に輝く成果をあげています。

■部員
 3年生 6名
 2年生 1名
 1年生 2名
  計 9名

■【顧問】
飴野(建築科・建築設計競技部門)、他建築科教員

主な活動場所:建築科構造実習室

■【活動日】

毎週木曜日 15:45~ 建築科構造実習室

チャレンジ同好会(建築) ブログ

チャレンジ同好会(建築) 活動報告

兵工祭のランウェイ制作(建築科・チャレンジ同好会)

本日は、学校は兵工祭(文化祭)準備で大忙しでした。

毎年、建築科(チャレンジ同好会)では、体育館の公演に使われるランウェイを制作しているため、生徒が建築科で学んだ知識を生かしながらランウェイ制作に取り組みました。

ランウェイの土台(大引き)を仮合わせし、位置を調整しています。

階段と土台(大引き)の位置と間隔を調整しています。

最後は、完成した土台と一緒に集合写真です。

8月建築物見学会

夏休み中の8月7日(月)に部員6名で滋賀県近江八幡市のラ・コリーナ近江八幡に建築見学に行きました。

ラ・コリーナ近江八幡は、東京大学名誉教授で建築史(建築の歴史)が専門かつ有名な建築家でもある藤森照信先生が設計された有名な建築物です。

八幡山をイメージしてデザインされた草屋根が特徴の建築物と周囲の空間デザインについて、引率教員、部員一同学んできました。

5月建築物見学報告会

5月11日(木)の活動日では、ゴールデンウィーク中に各自が訪れた著名な建築物の見学報告会を行いました。

3年生は今までの知識を応用したレベルの高い調査の発表を行い、2年生、1年生も興味のある建築物をよく調べていました。

6月には建築物の見学会に行こうと思います。

アルバムがありません。