進路指導部より
自分らしく働く!を見つける。

これが本校進路指導のテーマです。

進路を考えるということは、今後の自分の生き方を選択するということです。児童・生徒、一人ひとりには、自分らしく生きるという大きな目標があります。進路決定にあたっては、他人に左右されることなく、自分自身が自分に合った進路先を見つけることが大切です。本校を卒業し、社会に出れば「地域での生活」や「働きたい」などの思いを支えるために、様々な制度が整備されています。よりよい生活のために、児童・生徒のみなさんは、家庭でしっかり話しあって担任や進路指導の先生と、進路相談を行い、進路を決定していきましょう。
各学部の進路指導年間計画
キャリアデザイン発達段階表に基づき、小中高の組織的・系統的な「進路指導」を計画的に推進します。計画策定から見直しまでの過程(PDCA)を履行し、効果的な進路指導を行います。
中播磨地区障害福祉サービス事業所 MAP

map-link.gif