学校長挨拶

新しい時代を生き抜く!

兵庫県立福崎高等学校

校 長    藤原  良光

兵庫県立福崎高等学校のホームページをご覧いただき、誠にありがとうございます。

本校は、本年、学校創立110周年を迎える伝統ある学校です。大正3年の創立以来、地域の方々の多大なるご支援を得ながら、各界で活躍する多くの人材を輩出して参りました。近年少子化が進み、生徒数の減少という課題にも直面しておりますが、そのような状況の中でも「文武両道」を校是として掲げ、総合科学コースを有する普通科の学校として、勉強と部活動・特別活動という学校教育の基本を大切にしながら教育活動を展開しております。

最近、「VUCAの時代」と言われることが多くなりました。世界のあらゆる要素が不確定な要素で構成され、これらが複雑化し、予測不可能な時代となっているという意味です。コロナ・パンデミックが一つの例です。このような時代では常識が通用しないことがよくあります。VUCAの時代を生き抜くために、本校では、基本的な学力の習得の他に「自ら主体的に考えること」「他者と協力して目標を達成すること」などの力を持った人材の育成に力を入れています。また、このようなことから、来年度、本校はさらにバージョンアップし、新たなステージへと進むことになります。詳細が決まり次第このホームページ上でもお知らせいたします。

どうぞ今後とも、本校の教育活動にご理解、ご支援を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。