3年WORK「職業実践」での取り組み

3年のWORK(職業の授業)「職業実践」では、就労に向けた実践的な作業に取り組んでおり、その一つとして今年は伊丹市にある就労支援施設ココファーム様よりゴルフボールの洗浄作業のお仕事をいただいています。作業はゴルフボールに付着する汚れやペンの跡をスポンジで磨くという内容ですが、最初は作業に慣れなかった生徒も段々とリズムよく取り組めようになっています。

11月2日には初めて事業所に生徒が洗浄済みのゴルフボールを納品し、実際に事業所も見学いたしました。洗浄済みのゴルフボールをさらにメーカーや種別、色ごとに細かく仕分けされていることに生徒は驚きを隠せない様子でした。また、実際仕分けられたゴルフボールは事業所でも販売されており、自分たちで磨いたゴルフボールが商品となってお客様の手元に届くという仕組みを目の当たりにして、さらなる意欲にもつながりました。

またそのあとは、尼崎市武庫東生涯プラザ(おひさまプラザ)を訪問しました。3年生の生徒はあと4か月で卒業を迎えますが、卒業した後の余暇活動の情報を得たり、相談したりできる施設としてプラザを見学させていただきました。生徒たちは自分にとって興味のあるチラシをいただいたり、サークル活動の掲示に目を通したりしながら「こんなことやってみたい!」など話していて、新たな発見もあったようです。あと4か月少し、少しずつ卒業後のイメージをつけながら過ごせるように取り組んでいきたいです。