1年生 校外学習~秋の遠足~

1年生が11月2日(木)に京都へ遠足に行きました。各自、自宅から大阪へ集合し、全員で京都へ向かいました。午前は3グループに分かれて嵐山・清水寺・金閣寺を散策したり拝観したりしました。社会の授業で事前に学習した京都の観光地へ実際に行き、京都の秋の景色に感動したり、楽しんだりすることができました。

午前のグループ別行動が終わり、京都駅に再集合してから昼食をとるお店へ移動しました。お店へ着くと、ご飯が届くまで午前の活動内容について生徒同士で話す微笑ましい様子が見られました。そして、生徒一人ひとりが事前に決めた焼肉定食やハンバーグの定食を堪能しました。

午後は、京都水族館へ移動してこの日最後のスケジュールを楽しみました。たくさんの魚や生き物たちがいる水槽を眺め、興味津々に観察していました。お土産ショップで、思い出に残るようなストラップやボールペンなどを購入している生徒もいました。

遠足を通して、バスに乗ることやお金を管理することなどの経験ができたと思います。全体を通して時間を意識し、周りを見て思いやりのある行動ができていました。将来働くうえでも大切な力が校外でも発揮され、身についているということが分かり嬉しい気持ちになりました。この経験を活かし、学校生活でも改めて仲間意識を高め、より学年として団結していってほしいと思います。