令和5年度 第71回体育大会 講評

学校長 上出 正彦

生徒の皆さん、お疲れ様でした。

今年の体育祭は好天に恵まれ、ヒヤッとした場面はありましたが、大きな怪我や事故もなく、大変素晴らしい体育大会だったと思います。何よりも、競技に真剣に取組む姿や長縄跳びなど団体競技でみんなが団結している姿が特に素晴らしかったです。うらやましかったです。

応援することの大切さと、応援されることのうれしさを感じた人が少なからずいると思います。それは真摯に体育大会に臨んだからこそ感じる感情です。一生懸命に真剣に取組んだからこそだからこそ、応援の意味が分かることと思います。

成績発表は後日ということですが、各学年それぞれの持ち味を出しながらよく頑張ってくれました。

最後になりましたが、昨日から準備をしてくれた体育委員をはじめ部活動生徒の皆さん、

また、陰に日向に体育大会を支えてくれた生徒会の皆さん、

本日お越しいただいた保護者の皆様、朝早くからお手伝いいただいたPTA役員の皆様

そして、体育科の先生方を中心にこの体育大会に尽力いただいた方々に心から感謝を表して講評を閉じたいと思います。

皆さん、今日は本当にお疲れ様でした。

PS.(講評では言えなかったですが、皆さんの活躍を見ていてこんなことも思いました)

競技においては勝つことも負けることもあります。しかし、最も大切なのは、競技を通じて成長すること。そして、どの種目でも、チームメイトやライバルたちとの協力と友情が、勝利以上に貴重なものであったのではないかと思います。