ご挨拶

兵庫県立明石清水高等学校のホームページにアクセスいただき、誠にありがとうございます。

今年度校長として着任しました、大塚 剛啓と申します。
 本校は昭和55年(1980年)に全日制普通科の高等学校として開校し、「克己・努力・協同」を校訓として地域の熱い期待のもと、地域に根ざした教育活動を行って参りました。卒業生は約1万5千人を数え、社会で多方面に活躍する有為な人材を輩出しています。
 今年度は23クラスの生徒数を抱え、大規模校として学習活動はもちろん、部活動においても活発な取組を行っております。昨年度から導入された新学習指導要領に対応した、「主体的・対話的で深い学び」を進めるともに、ICT活用能力の向上、社会に出て通用するコミュニケーション力の育成などに積極的に取り組みます。
 「青春の夢に忠実であれ」をスローガンに掲げ、高い有用感を持ち、夢や志の実現に、たくましく努力することができる生徒を育成します。
 教職員一同、生徒一人一人にしっかり寄り添い、生徒が日々成長を実感することができる学校作りを目指します。本校の教育活動へのご理解・ご協力をお願いいたします。

兵庫県立明石清水高等学校
 校長 大塚 剛啓