市販教材・手作り教材

教材データベース

教材名 弁別箱
教材番号
概要 形にあった積み木を選び、穴に入れます。基本図形を学ぶことができます。
対象 誰でも
教材名 2択展開カード「このあとどうなるの?」
教材番号
概要 子どもに、学校や家庭で起こるトラブルの場面イラスト(問題提起のカード)を見せ、その解決方法が描かれている2枚のイラスト(選択カードA・B)のうち、どちらかを選んでもらいます。それぞれのイラストの裏面にはその結果が描かれています。イラストが75場面入っており状況把握の絵カードとしても使えます。
対象 中学部
教材名 SSTカード
教材番号 14
概要 自閉症・LD・ADHDなどの対人や社会性に弱さのある子の、ソーシャルスキル獲得を目的とした絵カードです。「身近な出来事の意味」や「場面・状況にふさわしい行動」、「相手の気持ち」等を学ぶことができます。 裏面には指導のヒントなどの簡単な説明があります。「連続絵カードE」は小学5 年生以上を主な対象としています。
対象 高等部
教材名 ねことねずみの大レース
教材番号 18
概要 子供から大人まで遊べるドイツ製ボードゲーム。遠くの部屋へ行くほど大きなチーズがもらえます。
対象 幼児
教材名 アニマルボウリング&輪投げセット
教材番号 25
概要 動物のかわいらしい輪投げセットです。
対象 誰でも