生徒指導にあたって

平成 27 年9月1日
県立農業高等学校(定時制課程)

生徒指導に係るルール

本校では、スクール・セクシュアル・ハラスメントの防止のため、下記の生徒指導に係るルールで生徒との連絡をおこなう。

1 生徒との携帯電話又はメール・SNSの使用について

(1)携帯電話の使用について
 生徒・保護者への連絡は、特別な場合を除いて教職員の携帯電話は使用せず、学校の電話を利用する。その際、可能な限り固定電話に連絡を行う。
(2)メール・SNSの使用について
 ① 教職員と生徒の間でのメールやSNSを通じての私的なやり取りは行わない。
 ② メールやSNSの使用は教育活動(部活動指導・行事指導等)の必要時に限る。
 ③ 必要時の使用においては、複数の教職員で情報を共有するなど、透明性を高める。

2 生徒との面談や相談等の実施方法について

① 原則として、面談は校内又は保護者在宅時の家庭訪問で実施する。
 ② 校外で行う場合は、事前に管理職の許可を得る。
 ③ 複数の教職員により組織的に対応する。やむを得ず1対1で面談等を実施する場合は密室状態にならないように配慮する。

3 教職員の自動車への生徒の乗車について

① 原則として、自家用車には生徒を乗せない。
 ② やむを得ず生徒を自家用車に乗せる必要がある場合には、事前に管理職の許可や保護者の承諾を得る。