令和3年度第2回学校説明会

12月18日(土)第2回学校説明会を行いました。寒い中、多くの中学生、保護者の方々が来校してくれました。本日はご参加いただきまして誠にありがとうございました。

令和3年度2学期クリーン作戦

12月14日(火)に天候に恵まれ、クリーン作戦を行いました。「高校生ふるさと貢献事業」として、1年に3回学年毎に実施しています。今年度2学期は2学年の生徒全員が参加し、学校周辺のゴミ拾いや校内での清掃活動など美化に努めました。季節柄、落ち葉が多くあり、災害などに備え、溝掃除を念入りに取り組みました。

「税の作文」表彰式が行われました。

12月8日(水)「税に関する高校生の作文」表彰式が本校で執り行われました。例年は、校長室で実施していましたが、今年は8名もの表彰者があったため応接室で行われました。表彰者は

納税協会連合会会長賞(近畿地区で7位に相当) 松本 千桜都さん

須磨納税協会会長賞 後藤 優衣 さん

須磨区垂水区租税教室推進協議会会長賞 鷲尾 美妃 さん

須磨税務署長賞 飯田 真帆 さん 藤本 美怜 さん

近畿税理士会須磨支部長賞 加藤 真央 さん

神戸市須磨区長賞 下川 いずみ さん 中川 智貴 さん

でした。おめでとうございます。

クロスカリキュラム「ロボットデザイン」講座

レスキューレース開催 12月1日(水)

クロスカリキュラム 「ロボットデザイン  ー  レスキューロボットを作ろう」講座では動きのプログラミングとアームのデザインを考え、形にしたレスキューロボットが完成しました。実際にレースを開催し、6チームが挑みました。

プログラミングCellを開発されたVIVIWAREのスタッフの方々はZoomで視聴参加されました。レースでは人形をレスキュー対象に見立てて、水入れを避けながらゴールを目指しました。コントローラーを巧みに操作しながら、それぞれのチームが熱戦を繰り広げました。

この取り組みを通し、目的を達成するためにどのようにプログラミングをすると良いか、また材料の特性を知り、どのように設計し組み立てると良いかなど、多くの考える視点がありました。

実際に動かしてみることで、新たな課題を見つけ、発展的に次の学びに繋がる可能性を感じました。