2017年1月の記事一覧

修学旅行 無事出発

2年次修学旅行団は無事出発いたしました。

スムーズな動き、時間厳守の姿勢は立派でした。
  これ以後の修学旅行団の様子は、トップページ左下の
  「修学旅行のページへ」からご覧ください。

1.17 震災追悼行事

2年次の修学旅行日程の関係で、1日早い震災追悼行事を本日行いました。
 朝のホームルームの時間帯に、放送による以下のような校長講話があり、全員で黙禱をささげました。

・いつもやっていないことは、いざとなったらできない。
 ・知っておくことが安全安心につながる。
 ・防災に関する知識や体験を自分でも何か行動に移してみる。

テレビ会議システムを利用した海外交流

1月12日(木)3時間目の実践英語α(2年次生9名)の時間に本校第1教育情報室において、テレビ会議システムを利用した海外交流プロジェクトを行いました。
 テーマは両国における「伝統的な新年の行事や文化」「両国の青少年の社会参加意識」で、本校生がフィリピンにいる高校生と1対1ベースで意見を交換しました。
 最初はこのような形で話をするのは、今回が初めてで慣れていないせいもあり、戸惑いが少し見られましたが、最後の方では、積極的に意見を交換する姿が見られました。この後も、いろいろな形で交流を深めたいと思っています。

始業式

1月10日(火) 平成28年度 第3学期始業式を行いました。
      去年今年 貫く棒の 如きもの
高浜虚子の句を引用し、校長より「信念を持って最後まで頑張れる人にだけ
心から笑える時はやって来る。そんな人になりましょう。」という話がありました。

第3回学校説明会

1月7日(土)約50名の参加者のもと、今年度最後の学校説明会を行いました。

・総合学科推進部による学校概要説明
  ・生徒による課題研究発表 「仮名の作品制作」
  ・生徒会との座談会(3グループ)

少人数のメリットで、特に生徒会との座談会は、親密かつ和やかな雰囲気の中で行われました。