小高連携事業(多井畑小学校)

7月23日(月)、24日(火)の両日、夏の恒例となった多井畑小学校との連携授業が行われ ました。本校生にボランティアを募り、プール補助をお願いしています。水泳部が部として参加をしてくれるようになって3年、子どもたちも楽しみにしています。一緒に水遊びに興じたり、真剣に泳ぎを教えたり、頼もしくて優しいお兄さん、お姉さんは引っ張りだこでした。

2年次進路説明会~模擬講義~

7月13日(金)2年次生対象に進路説明会がありました。

全体会では神戸セミナーの尾鼻様にお越しいただき、「志望校に合格するために必要なこと」というテーマで講演していただきました。その後の分科会では、大学の先生方にお越しいただき、模擬講義をしていただきました。また、専門学校の先生方からは専門学校の学校の選び方や内容説明、就職についてなど専門学校の厳しい面も含めてお話していただきました。皆熱心に講義を聴き、必要なことをメモしていました。また、模擬講義の中には、グループワークやペアワークを実施されている講義もあり、生徒達も積極的に参加していました。