小高連携事業(多井畑小学校)

12月20日(木) 多井畑小学校3年生の皆さんをお迎えし、本校の部活動部員との交 流会を持ちました。サッカー、バドミントン、ダンス、家庭科、美術、書道、吹奏楽部の各活動場所に分かれ、高校の部活動を体験しました。サッカー、バドミントン、ダンスは楽しすぎて時間を忘れるくらいだったようです。家庭科では白玉を使った甘味を、美術ではきれいな七宝焼きを、書道では大筆を使った作品を、それぞれ部員の指導の下に仕上げました。吹奏楽部に参加した4名は、わずかな時間で初めての楽器に挑戦し、最後には合同で「サンタが街にやってくる」を部員たちと一緒に演奏しました。
 小学生たちをお世話している部員たちも、いつもとはまた違ったいい表情を見せていました。