3年次クロスカリキュラム探究【SDGs club】

10月31日(木)、3年次の「課題研究」の時間に、クロスカリキュラム探究の第1回目の授業が実施されました。クロスカリキュラム探究では、実社会での課題を解決するために、複数の教科・科目の知識や技能を教科横断的・総合的に組み合わせ、その活用力の育成をねらいとしています。
 第1回目となる今回、“SDGs club”の講座では、「2030SDGs」というカードゲームを実施しました。これはSDGs(Sustainable Development Goals)の17の目標を達成するために、現在から2030年までの道のりを体験するゲームです。生徒たちは、どうすれば目標を達成できるのか、また豊かな世界になるのかを真剣に考え、楽しみながらゲームに取り組んでいました。
 生徒たちのふり返りでは、「一つの国が環境をよくしたいと考えても上手くいかないし、世界全体で手を差し伸べる必要があることが分かった」「経済・環境・社会の3つをバランスよく発展させることがいかに難しいかということに気づいた」といった感想がありました。