第2回 学校説明会を実施しました‼

12月9日(土)に第2回 学校説明会を実施しました。
250名を超えるたくさんの中学生やその保護者の方々にご参加いただきました。
生徒会を中心に参加者をお出迎えし、学校の魅力についてお話したり、3年次金又海翔くんが課題研究の発表を行いました。前回好評を得た座談会も実施し、中学生の皆さんと生徒会メンバーが交流する機会を設けました。
ご来校頂きました皆様、寒い中でしたがどうもありがとうございました‼

以下、ご協力いただきましたアンケート結果の一部です。
・先輩たちは、堂々としていてかっこよかったです。
・生徒一人ひとりが楽しそうでとてもよかったです。説明も分かりやすかったです。
・今日の説明を通して、友が丘高校への志望がより一層強くなった。進学実績もよくて、とてもよいと思った。
・高校生がとてもしっかりしていた。この高校に行きたいと強く思った。
・とても分かりやすく、友が丘高校や総合学科の事がよく分かった。
・1年次から職業体験、海外の短期留学など、すごくよい経験になるものがたくさんあって、とても良い学校だなと思いました。
・論文制作において、論文での自己表現やプレゼンテーション能力を身につけられるのが良いと思った。
・選択科目の多さ、課題研究の内容にとても魅力を感じた。
・選択科目が多く、自分の興味に応じて勉強できるのは学習意欲につながると思いました。
・選択科目が多いことや、自分のキャリアプランに応じてカリキュラムを組めることがとても魅力だと思いました。
・選択科目のご説明について、個別に丁寧に聞くことができてわかりやすかったです。発表する生徒の皆さんがしっかりされていてすごいと思いました。
・生徒会の皆さん、課題研究の3年生の発表は、とてもわかりやすく興味深かったです。
・生徒さん一人一人がとても生き生きしていて、すごく素敵な高校だと思いました。
・生徒会の座談会で直接生徒に質問できるのが良かった。もう少し時間があっても良かったかも…?!
・座談会の椅子の並びを工夫した方が話しやすいのではないでしょうか。
・陸上部の見学ができず、残念でした。
・部活動を見学したかったです。
・プログラム(説明資料)は入り口で1人ずつ渡してもらう方が良かったと思う(最初、手元に無かったため。)
・校舎が全体的に古く、天井・床が気になりました。
・思ったよりきれいな校舎でした。

アンケートのご協力ありがとうございました。
 本日皆様とお会いできたことを嬉しく思っています。
 来年この学び舎で一緒に過ごせることを楽しみにしています。