本校生徒考案のお弁当が販売されます!

本校3年の原田なつみさん考案のお弁当をヒントにしたお弁当が販売されることになりました。
 3年次選択科目「栄養」の授業の中で、「ひょうごがいっぱい!大切な人と楽しむごはん弁当」をテーマとした令和2年度「あけてニッコリ!!わくわくお弁当コンテスト」の応募作品を考え応募しました。その結果、原田さんが「みんな幸せ多幸(タコ)弁当」で、最優秀賞(兵庫県知事賞)を受賞しました。
 その作品をヒントにした「みんなの幸せ多幸弁当」(淡路屋)が2月26日(金)~28日(日)に大丸神戸店で販売されることになりました。機会があれば食べてみてください。また、作品写真が2月22日(月)から2週間の間兵庫県新長田合同庁舎1階ロビーに展示されます。

※応募作品の写真です。(このお弁当からヒントを得て商品は作られているそうです)

放送委員会がハイスクールノオトに出演しました

2月20日(土)8:00からKiss FM KOBEの「ハイスクールノオト」で本校放送委員会による学校紹介番組が放送されました。放送委員会の2年生と1年生のメンバーが出演して本校の魅力を紹介してくれています。2月27日(土)にも放送がありますので、ぜひ視聴ください。放送委員会のHPにも当日の様子を紹介していますのでご覧ください。

放送委員会のHP

放送内容は「ハイスクールノオト」でもご覧いただけます。
  ハイスクールノオト(Kiss fm KOBE)

産業社会と人間 2分間スピーチ

2月19日(金)、1年次の「産業社会と人間」の時間に2分間スピーチを行いました。この1年間「産業社会と人間」の授業では、自己理解・職業理解・学問理解を目標に、自分の立ち位置や生き方について考察してきました。生徒たちは、さまざまな体験活動の中で、感じ、考え、気づいたことを踏まえて、自分のこれからの生き方についてスピーチしました。
 1年間の活動を振り返り表現することによって、自身の体験を意味づけ、学びに変えていく機会になりました。生徒一人ひとりが得た学びは、残りの高校生活や卒業後のキャリアに生かされていくように思います。

柔道場を整備しました

このたび、本校育友会様のご支援により、柔道場に100枚のジョイントマットを敷き詰めていただきました。授業はもちろんですが、部活動でも活用させていただきます。
 これまで普通教室で活動していたダンス部が練習場とすることもでき、部員はこれまで以上に躍動的に練習に励んでいます♪

推薦入学の検査が行われました

2月16日(火)に令和3年度兵庫県公立高等学校入学者選抜の推薦入学の検査が実施されました。本校でも総合学科の推薦入学検査が定員120名で実施されました。
 今年は、新型コロナウイルス感染症対策として、教室内は小論文検査時も、面接時も広い間隔をとり、換気に気をつけて実施しました。当日の様子が神戸新聞にも掲載されました。合格発表は2月21日(日)の14:00からです。