令和6年度第2学年(60回生)校外学習

「古都京都」校外学習 速報

本日4月16日(火曜日) 京都にて第2学年(60回生)の校外学習を行っております。

9時30分に京都駅前に集合し、開校式を終え、班別行動をしています。

清水寺、金閣寺、三十三間堂のチェックポイントのうち、行きたいところを班で1つ事前に選び、それらを含めた古都京都の街を散策しております。

天気はあいにく曇りですが、東播工業生として60回生初めての校外学習を実施でき、生徒はとてもいい表情で満喫しているように感じます。

令和6年度第1学年(61回生)野外活動

終了しました

無事に学校に到着し、解散式を行いました。

大きな事故や怪我がなく、全行程を終了することができました。

2日間を通して身につけた力を明日からの学校生活で生かしましょう。

集団行動

午前中、本日のメインプログラムである集団行動を行いました。

大きな声を出す、周りと合わせる、機敏に動くなど、大切なポイントを掴んで短時間で大きく成長しました。

最後はクラス対抗でコンテストを行い、記念の集合写真も撮りました。

3位 4組、準優勝 1組、優勝 3組

おめでとう!

この後昼食をとり、帰路に着きます。

2日目が始まりました

おはようございます。2日目のスタートです。

心配されていた雨も降らず、晴天の下で朝の集いを行いました。全体でラジオ体操をしました。

校歌コンクール

クラス対抗の校歌コンクールを行いました。

採点基準は声と態度。どのクラスも練習の成果を発揮して大きな声で歌っていました。中には歌詞を覚えて挑んだクラスもありました。

優勝 3組、準優勝 4組 おめでとう!

クラスアワー

宿舎に到着し、入館式を行いました。

今は、夜に行われる校歌コンクールに向けて、各クラスで練習をしています。

がんばりましょう!

令和5年度第2学年(59回生)校外学習

令和5年度第2学年(59回生)校外学習 無事に終了しました。

4月21日(金曜日) 奈良にて第2学年(59回生)の校外学習を行いました。

10時40分に興福寺五重塔へ集合し、開校式後クラスごとに記念撮影を行いました。

クラス写真後は班別に、チェックポイントの奈良国立博物館及び東大寺を経由しながら古都奈良の街を散策しました。

新型コロナウイルスによる制限も徐々に緩和され、少しづつ本来の学校生活が戻りつつある中で、校外学習が実施でき、生徒たちはとても良い表情で、ルールを守りながら校外学習を満喫してくれたように感じます。鹿の被り物をつけながら海外から観光に来られた方と写真を撮っていた姿がとても印象的です。

事故や怪我無く参加生徒221が無事に過ごせたことが何よりの幸いです。

来年1月に予定している修学旅行の成功に向けてよい経験を積むことができました。