書道部パフォーマンス(3年生引退)

7月5日(日)、10:30から本校中庭にて、本校を代表する書道部によるパフォーマンスが披露されました。天候も心配でしたが、皆の願いが叶い、青空の下で実施できました。
 新型コロナウイルス感染症により、年度当初から様々な大会やコンクールが全国的に中止となり、特に3年生の生徒にとっては、これまでの練習の成果を発揮することができない辛いものとなりました。
 今回のパフォーマンスは、そんな3年生のラストパフォーマンスの機会として、保護者の方々を招待してのイベントでした。全員で円陣を組み始まり、県大会で優勝したパフォーマンスをはじめ、初参加の1年生を含む後輩たちの素晴らしいパフォーマンスに感心しました。また、描かれていく文言も印象に残るものでした。
 3年生の熱き思いや1,2年生の後輩たちの思いが溢れ、後輩から先輩へ、同輩から同輩へ、先輩から後輩へ、生徒から先生へ、生徒から保護者の方へ、それぞれの気持ちを伝えようとする場面は感動的でした。こうして豊かな心が育まれるのだろうと思います。書道部の皆さん、とても良かったです。3年生の皆さん、お疲れさまでした。

生徒総会・生徒会選挙立会演説会

7月2日(木)7限、生徒総会、生徒会選挙立会演説会が行われました。コロナウイルス感染症の影響で放送室からの放送で実施しました。お互いに顔が見えずに物事が進行するのはコミュニケーションという面からも残念です。早くコロナ以前に戻りたいものです。
 生徒総会は、議長、副議長を3年生が、書記は2年生が務めました。議事は、「令和元年度生徒会執行部活動報告」、「会計決算報告・監査報告」及び「令和2年度会計予算案」でした。担当の生徒の皆さん、ご苦労様でした。
 立会演説会は、現生徒会役員の2年生男子3名が、生徒会長、副会長(2名)に立候補し、それぞれの思いをしっかりアピールしました。それぞれの応援弁士は3年生が務め、立候補者の良さをさすが上級生という感じでうまく伝えました。
 翌日、開票結果が公表され、それぞれ90%以上の信任を得て、第42代の生徒会長、副会長に当選しました。おめでとうございます。これから力を発揮してくれることを期待しています。(写真は放送室前で待機する生徒会役員及び立候補者)

天体観測実習で日食の観測をしました

6月21日(日)夕方から本校にて、地学基礎選択者から希望者を募り、実験観察学習の一環として「日食の観測」を行いました。休日であることやコロナウイルス感染症の影響なども心配しましたが、9名の生徒が参加しました。何事にも興味・関心を持ち、主体的に学ぼうとする姿勢はとても大切なことだと思います。
 登校後、観測の準備をして、部分日食の観測を行いました。日食の始めは16:05、終わりは18:07でした。残念ながら曇天だったため、ハッキリと観察はできなかったようですが、次に神戸で日食が見ることができるのは、約10年後ですので貴重な実体験だったと思います。ちなみに、下の観察時の写真、とてもいいと思いませんか。

学校再開、活気が溢れています

6月15日(月)、学校の教育活動が再開しました。全生徒が登校するのは4月8日(水)以来で2か月以上経っています。クラス全員が揃うのもそれ以来で、今日が実質の新学期の始まりと言えるかもしれません。

今朝から学校に活気が溢れ、生徒たちの声が校長室にも快く聞こえてきます。

分散登校最終日&フェイスシールド届く

6月12日(金)、本日が分散登校の最終日です。15日(月)から本校を含む県立学校の教育活動が通常活動(部活動は6月21日までは制約あり)となります。ようやく、学校が全面再開されることになり、我々も嬉しく思っています。
 昨日、6月10日(水)に県から教員用フェイスシールドが届きました。マスク着用や換気等、感染拡大予防対策に留意しながら、充実した教育活動を展開いたします。

分散登校の授業         フェイスシールド到着
   座席は1つおきで着席

卒業生がNHK朝ドラ「エール」に出演!

本校の第31回卒業生の井上希美さんが、NHK朝の連続テレビ小説「エール」に出演しました。6月2日、歌手の藤丸役で初登場、古関祐而の「船頭可愛や」を歌い、その歌声(美声)で注目を集めています。
 在学時は放送部に所属し、2年時には全国総合文化祭で朗読部門で全国優勝、3年時のNHK全国高校放送コンテストで優秀賞を受賞。高校卒業後、舞台や映像が学べる専門学校へ進学し、その後、2014年に劇団四季に入所。2016年には「美女と野獣」でヒロインのベル役に抜擢されるなど活躍し、現在に至っています。(劇団は2017年退団)
 今後、ますますご活躍されることを願っています。

学校に生徒の声が戻りました

6月1日(月)、長い間、休業期間が続いた本校にもようやく生徒の皆さんの声が戻りました。生徒の皆さん、長い自粛生活、よくがんばりました。学校に主役の生徒たちが戻り、とても嬉しく思います。
 生徒たちはすでに登校可能日に登校はしていましたが、今日からは分散登校とは言え、授業が始まり、部活動も可能になりました。本当に久々の授業や部活動で戸惑いもあったかもしれませんが(教えるほうも教わるほうも)、校長室に居ても明るい声はよく聞こえました。今後、感染症拡大防止に努めながら、皆で力を合わせて学校の完全再開に向けて努力していきたいと思っています。