75期HAP

春らしい暖かな日に、SNR75期待望のHAP(兵庫冒険教育)が実施されました。
コロナの影響でほぼ1年遅れの活動でしたが、1年間、総合人間Ⅰの授業で仲を育んできたメンバーとしては、かえって今までの仲をより一層強く結ぶ機会となりました。

3つのグループに分かれて、ファシリテーター(さば・ドクター・がっちゃまん)の方の導きで一つ一つの課題を全員で考え、取り組んでいきました。午前中はアイスブレーキングから、ローエレメントを使っての活動を、昼食後は、ハイエレメントを使っての活動を実施しました。どのエレメントも、体力や気力(勇気)、また、全員の協力が肝要なものばかりでした。

活動の最後には「振り返り」を行い、皆の目的であった「2年生から最高のクラスを作る」ためにはどんな意識を持つべきか、どう行動すべきかを考えました。

この活動を、新学期振り返りつつ、クラス作りを皆で考えていきたいと思います。
新1年生は、早速この4月下旬にHAPを体験する予定です。