家庭研究部

部員数(R3.10 現在) 男:2名   女:5名   計:7名

過去の成績・活動実績
青志祭での焼き菓子販売
専門学校の講師による調理指導(フィナンシェ・デコレーションケーキ)
地域のこども園で、手作り無添加せっけんでの手洗い指導。
地域の子ども食堂への協力
アピールポイント
お菓子作りだけでなく、地域活動にも積極的に参加をしています。

年間予定
6~7月  文化部発表会に向けて焼き菓子の練習・準備
7~11月 地域の食材を利用した食品開発とレシピ集の発行
11月   北播磨の「農」と「食」の祭典に参加
12月   専門学校による調理指導
通年    こども食堂

ブログ

家庭研究部ニュース

こども食堂11月12月

こども食堂にお菓子のお届けに行きました。

11月は、チョコチップクッキーをお届けしました。

やわらかい食感のクッキーが作りたいと生徒たちは試作を

頑張っていました。

12月は、クリスマスプリンをお届けしました。

トナカイをイメージしてお菓子をトッピングし、楽しそうに

作っていました。

 

 

 

こども食堂10月

10月20日(金)こども食堂に2回目のお菓子のお届けに行ってきました。

今回は、旬のさつまいもを使ってスイートポテトを作りました。

生徒たちは、中間考査後で疲れてはいましたが、手際よく作っていて

頑張っていました。

 

こども食堂8月9月

今年度のこども食堂が始まりました。

8月18日(金)には、青山公民館のこどもcafeに参加し、

マーブルパウンドケーキを配布しました。

お菓子釣りなどゲームのお手伝いもさせていただき、とても楽しく

貴重な経験ができました。

9月15日(金)には、毎年お世話になっている「おおきなき」に

青志祭で販売したキャラメルラスクをお届けしました。

今年度もさらにレパートリーを増やし、おいしいお菓子をお届けしていきたいです。

 

こども食堂 3月

令和5年3月17日(金)こども食堂にお菓子のお届け8回目

今年度最後は、いちごフィナンシェを作りました。

フィナンシェは初挑戦でしたが、いちごの赤がきれいで春らしく、おいしいお菓子が完成しました。

来年度も、さらにレパートリーを増やし、おいしいお菓子をお届けしていきたいです。

こども食堂 2月

令和5年2月3日(金) こども食堂にお菓子のお届け7回目

2月はバレンタインデーがあるので、チョコを使ったお菓子をと

チョコブラウニーを作りました。

模試や生徒会などで忙しい生徒もいましたが、みんなで協力して

頑張っていました!

こども食堂のスタッフの方からラッピングもかわいくて、好評だったと

連絡をいただきました!

こども食堂 1月

令和5年1月20日(金) こども食堂にお菓子のお届け6回目

今年最初のこども食堂は、バナナパウンドケーキを作りました。

試作ではいろいろなレシピで練習し、きれいに焼き上げることができました!

次回もおいしいお菓子をお届けできるよう頑張っていきたいです。

こども食堂 12月

令和4年12月16日(金)こども食堂にお菓子のお届け5回目

今回はクリスマスのアイシングクッキーに挑戦しました。

アイシングは初めてでしたが、とても楽しく作ることができました。

ラッピングすると、1つ1つちがう組み合わせのものができて、

とてもかわいかったです。

今年のこども食堂へのお届けは今回で最後です。

来年もおいしいお菓子をたくさん作りたいと思います!

 

こども食堂10月11月

こども食堂にお菓子のお届けに行きました。

10月は、チョコチップ入りかぼちゃマフィンとさつまいもマフィンの

2種類をお届けしました。

学校で収穫したさつまいもを使用し、旬の食材を使っておいしいお菓子ができました。

11月は、メロンパン風スコーンをお届けしました。

先日のオープンハイスクールでも作ったお菓子で、生徒も手際よく作っていました。

次回もおいしいお菓子を持って行きたいです!

 

 

こども食堂9月

令和4年9月16日(金)こども食堂にお菓子のお届け2回目

まだ暑い時季だったので、涼しいお菓子をと二色ゼリーを作りました。

下はオレンジジュースのゼリー、上はフルーツ(オレンジ、パイナップル等)のゼリーで二層になっています。

層を作るのが難しかったようですが、みんなで試行錯誤し、頑張って作っていました。

スタッフの方からも「美味しかった」と連絡をいただきました。

こども食堂8月

令和4年8月5日(金)こども食堂にお菓子のお届け1回目

今年度のこども食堂へのお菓子のお届けが始まりました。

1回目は青志祭で販売したクッキーを作りました!

こども食堂のスタッフの方からも「かわいい!」と喜んでいただきました。

今年度もいろいろなお菓子に挑戦し、お届けしていこうと思います!