学科改編のお知らせ

令和7年度入学生から総合理数コース

文理探究科 に改編します

「総合理数コース」では、理科・数学を中心とした自然科学分野に関する探究活動を軸とした学びに取り組んできましたが、今後の社会で活躍できる人材を育成することを目的として、「文理探究科」へと改編いたします。

詳細は→文理探究科について

総合理数コース

特色

1. 理数教科を中心として、国際性を備えた広い視野と創造性を有する人を育成します。
  2.  総合理数コース生徒40名で1クラスを編成します。複数志願選抜入学生よりも週当たり1時間多く学習します。
  3.  科学の最先端で活躍する研究者による講義・講演をはじめとし、学校内外に学びの場を広げ、各教科・学校設定科目の授業等で課題を設定し、探究する姿勢を身につけます。

教育課程の特色

1. 1年生より理系に対応した理科科目が配置できるので、全教科について3年間でバランスよく学習できます。
  2. 探究科学は3年間系統的に行います。1年生では、理科・数学の基礎的・基本的な思考力を養い、操作スキルを身につけます。
  3. 1年生では、教養科学の授業を行い、自然科学に関係の深い文章や英文を読み、理数への関心を高めたり、論理的な思考力や表現力を高め、自分の考えを発信する力を養います。
  4. 3年生では、科学英語活用の授業を行い、自然科学の知識をいかして英語でプレゼンテーションを行う力を養います。

総合理数コースの取組概要

<令和5年度>

<令和4年度>

<令和3年度>

総合理数コースFAQ

「総合理数コース」はどういうものですか。

コース独自の授業にはどのようなものがありますか。